?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мой первый "дальний" автостоп на 2500км от Кургана до Москвы прошел хорошо :)

Друг сказал отразить мой автостоп в ЖЖ.
Хотя он и не имеет ценности для опытных автостопщиков, но возможно будет интересен как "первый" и/или как "женский" :)) , а также другим начинающим вольным путешественникам или другим простым людям :)

19 апреля в 8 утра (по Курганскому времени) организатор лекции Антона в Кургане подбросила меня до выездной трассы,

стопиться попутки не хотели и я решила пройтись чтобы согреться и взбодриться.

Вдруг остановился дальнобощик-лесовоз, проехав длинный тормозной путь: то ли застопился, то ли по своим делам остановился - не понятно :)

иду прохожу мимо якобы незамечая, окликает:
- далеко ли иду?
говорю:
- до Москвы,
засмеялся, говорит:
- далеко идти придется, садись, подвезу,

но доверия он по неведомым причинам он мне не внушал, садиться не хотела, но решила всё-таки проехать хоть какое-то расстояние: если что, то в любой же момент выйду.

Дальнобойщик оказался украинцем из Красноярска, везущим кедр под Тамбов. Имени его не запомнила.

Пока ехали остановились на стояночку пообедать, дальнобойщик сказал заказывать любые блюда всё что хочу - он оплатит. Что-то очень голодно было, но ни малейшего повода давать не хотелось, ... - взяла лишь гречку чтоб лицо не выглядело голодным :)

а в машине угостила его ароматными хорошими конфетами "дюшес", всегда с собой ношу на всякий случай, ... - очень важно было сохранить достаточно дружественную и легкую, но безопасную дистанцию с водителем..

Пока ехали узнала что оказывается есть внутренняя радиосвязь между всеми дальнобойщиками :)
Очень удобная штуковина!! :) Дальнобойщики с её помощью друг другу все подсказывают и помогают друг другу, сообщают что на трассе, и где пробки, и прочую очень важную инфу.

А ехали мимо какого-то маленького поселка и вдруг посредь разговора дальнобойщиков по рации раздалась смелая, деловая и серьезная фраза малолетнего пацаненка:
- Ребята, доложите обстановочку на трассе!
Воцарилась 2х минутное молчание по всей радиосвязи среди дальнобойщиков :)))
... а потом бурный смех :))

Довез меня украинский дальнобойщик чуть дальше Уфы недоезжая поселка Октябрьский.

Украинский дальнобойшик оказался небезопасным и потому, оставила его ночевать на стоянке, а самой пришлось примерно с 9 вечера до полпервого ночи пройтись по ночной трассе - в темноте меня было не видно (вся в черном), и соответственно никто не стопился :)

дошла до освещенного места и поймала второго дальнобойщика - очень хорошего, интересного и образованного человека, у которого в кабине на второй полке и переночевала (а он на первой).

Всю дорогу очень интересно было с ним обо всем разговаривать, жалко он ехал лишь до Тольятти. Оказывается он закончил военный вуз и раньше работал на интеллектуальной должности в военном институте-заводе.

У Тольятти он по внутренней рации между дальнобойщиками спросил:
- Кто в сторону Москвы? кто возьмет попутчицу?
В ответ было много предложений в самые разные города по всей России, и в Уфу, и в Хабаровск, и в Питер, ....
Наконец минут через 15 нашелся воронежский дальнобойщик, возвращающийся домой.

Очень здорово получилось: с одной машины меня передали на другую машину :) что очень важно было для меня, важно было добраться до Москвы как можно быстрее.

Подхожу к машине, по неведомой причине дальнобойщик чему-то не рад.

Дело происходило на придорожной стоянке и молодой парнишка (дальнобойщик) предложил пойти пообедать. Не желая давать ни малейшего повода, сама купила себе рис. Он посмотрел на мой заказ и хотел купить мне еще что-нибудь, но я отказалась.

Воронежский дальнобойщик - очень хороший, позитивный, открытый и общительный парнишка - довез до Пензы.

В дороге спустя 2-3 часа, после того как разговорились, он признался, что из под Воронежа без остановки день и ночь ехал в Самару, и на обратном пути хотел подремать хоть сколько-то на остановке в Тольятти, а тут его подловили по рации и он взял попутчицу.

Но теперь он даже рад что взял попутчицу: пока разговаривали в дороге он "не хотел спать", и чувствовал себя бодро, но главное он хотел быстрее добраться домой к любимой жене и 5-летнему ребенку.

На стоянке у Пензы по внутренней рации между дальнобойщиками парнишка-дальнобойщик нашел следующего попутного дальнобойщика из Брянска (было это около 17:00 20 апреля).

С одной стороны я была очень рада что уже второй раз меня передают с машины на машину и тем самым быстро доберусь до Москвы :)

Но! Ну боже мой! Уже двое суток я неподвижно сидя еду, без зарядки, почти совсем ничего неевшая!! Все тело категорически революционно ныло!! И требовало пройтись хотя бы километров 10!! :)) Ну невозможно же залпом так долго!! :))

Молча, нипризнаваясь ни в чем (что больше не могу неподвижно сидеть, что силы иссякли и очень ужасно хочется есть :)) - и что из-за этого все мысли свернулись в трубочку и испарились :)) ), улыбаясь залезла в машину к новому дальнобойщику :)

Брянский дальнобойщик угощал конфетами, кофе и печеньями, я в ответ тоже угостила своими конфетами "дюшес", а от печений на всякий случай отказалась. И думаю правильно сделала :)

С брянским дальнобойщиком в 24:00 ночи 20 апреля уже проехали Рязань и до Москвы оставалось около 150км (около 3х часов в дороге).

В общем-то можно было бы ехать и дальше, если бы автостоп был на скорость и тогда бы в Москве была бы уже в 3-4 утра (сэкономив часов 6). Другой вопрос куда бы себя дела холодной ночью, невыспавшаяся, не будить же людей чтобы выспаться самой :))

Переночевала в кабине и утром в полседьмого (по МСК) поехали дальше.

Брянский дальнобойщик довез до поворота на Звенигород, а оттуда неизвестный хороший пожилой человек на легковушке подбросил до автобусной остановки (рядом с какими-то рынками)

в 9 утра 21 апреля я уже зашла в московское метро :)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
finndo1974
Apr. 23rd, 2013 09:42 pm (UTC)
Ну, поздравляю с дальним почином! И репортаж тоже жизненный получился)
mihayelena
Apr. 24th, 2013 01:54 pm (UTC)
Спасибо :)
myledi_winter
Oct. 30th, 2013 04:30 pm (UTC)
Вы осуществили мою давнюю, но видимо так и не сбывшуюся мечту - проехаться вот так вот - налегке, с рюкзачком, в неприметной одежке,- по России... Очень интересно было почитать. Точные детали и диалоги делают погоду таким заметкам.
Про внутрении рации я слышала от некоторых людей, самой всегда было интересно посмотреть на это чудо техники. Кстати у меня до сих пор мечта - прокатится в кабине дальнобойщика... Но если честно, побаиваюсь... То ли надо совсем неприметно одеваться и делать милую рожицу кирпичем, то ли не бояться ничего внутренне.
( 3 comments — Leave a comment )